Scroll To Top

Крепкий сон – крепкое здоровье

Без рубрики 27 июня 2014

Среди многих проблема современного человека не последнее место занимает банальный недосып – мы ложимся поздно, а встаем слишком рано, потому что дорога от дома до работы подчас занимает много времени. До какого-то времени организм изыскивает ресурсы, чтобы поддерживать нашу активность на должном уровне, но чем длительнее период дефицита сна, тем сложнее ему это сделать.

http://www.fotokanal.com/razdel-451448.html

При этом сложно дать какие-то универсальные советы и сказать, что оптимальная продолжительность сна исчисляется в стольки-то  часах. Каждый из нас спит ровно столько, сколько ему необходимо, если в сон не вмешивается сигнал будильника или иные обстоятельства. И для каждого понятие «необходимого» может быть различным. Кто-то прекрасно чувствует себя и после шести часов сна, а кому-то потребуется не менее двенадцати часов отдыха.

Читайте также: Плоский живот без посещения хирурга

Но некий универсальный промежуток все же есть – он ориентируется на большую часть людей и составляет восемь часов сна. Если мы сравним это со средней продолжительностью жизни человека, то получится, что примерно треть всей жизни мы спим. В детстве люди спят намного больше, чем во взрослой жизни, а вот в старости сон нередко становится очень непродолжительным.

http://www.picturesx.net/data/media/187/keira-knightley-1280×1024-21299.jpg

О пользе полноценного сна твердят всюду, а женщинам настойчиво советуют побольше спать еще и потому, что это сохраняет молодость и красоту, стройность и активность.

Читайте также: Пивная ванна сохранит красоту и молодость

В Нью-Йорке проводились испытания, в ходе которых было установлено то, о чем говорилось ранее – каждый спит столько времени, сколько требуется его индивидуальным «биологическим» часам. Чтобы установить это, ученые в течение трех лет наблюдали за группой добровольцев солидного возраста – от 60 до 70 лет. Из них почти половина спала порядка шести часов. Около сорока процентов спали порядка девяти часов, в еще одиннадцати процентам испытуемых для полноценного отдыха было нужно менее пяти часов. Все участники проверялись медиками до начала трехлетнего эксперимента и по его завершению, чтобы сравнить исходные показатели физического и умственного здоровья с теми, что отмечались после завершения эксперимента.

Но вот что интересно. Участники, которые спали дольше, хуже справлялись с задачами на логику и мышление, память. Те, кто не залеживался в кровати, показали намного более впечатляющие результаты: у них не было проблем с запоминанием и усвоением новой информации, они в целом были активнее и позитивнее любителей долгого сна.

Ученые сделали вывод, что лежебокам грозит вероятность развития депрессивного состояния и апатии. Но и тем, кто спал меньше, чем требуется, это не идет на пользу – они часто испытывают сильный стресс, подвержены неврозам.

Если вы мечтаете отоспаться за весь рабочий год в отпуске, то советуем не менять резко свой режим, позволяя себе валяться в кровати до обеда, хотя в будние дни вы встаете ранним утром. Выберите золотую середину, потому что такая перемена режима не лучшим образом сказывается на работоспособности и настроении. Спите в отпуске столько же, сколько и обычно, но на час-два больше. Это время будет являться вашим оптимальным периодом для комфортного и полноценного сна.

Читайте также: Как избавиться от варикозного расширения вен

13 Comments

Добавить комментарий

Войти с помощью: